Интересное! Нет «хороших» и «плохих» действий, есть действия и их последствия. И когда ты смотришь на свои действия, как на предшествующий последствию процесс, ты можешь более детально их (действия) формировать и анализировать.
Например,
Если я исхожу из результата, который хочу получить, например, овладеть новым навыком. То я могу более детально подойду к формированию действий, которые мне необходимо совершить для его достижения.
И если я не выполняю задуманное, то значит я откладываю достижение своей цели. Значит я занимаюсь самосаботажем. И в этом месте, я начинаю исследовать причины его возникновения. Видите, в этом способе мышления эмоциональность снижена, мы как бы рассуждаем из взрослой позиции.
А если я начинаю возводить свои действия в статусы «плохо» или «хорошо», значит я уже как минимум начинаю заниматься сравнением с каким-то придуманным образом себя. И тут вступает в игру аутоагрессия.
Сравнение себя с кем-то или с чем-то это уже не про поиск причин.
А нам нужно понимать, почему мы занимаемся самосаботажем, для того чтобы двигаться дальше.
Бинарное мышление делящее мир на плохо и хорошо, необходимо ребенку для простоты восприятия и подстройки под родителей.
Отказаться от него, будет эффективно для вас.
P.S. Друзья и уже по традиции, кому понравился данный пост, кто нашел что-то новое для себя. Поставьте лайк, и что более важное для продвижения – это ваши комментарии. Задавайте вопросы, делитесь мнением. Путь эту информацию узнает, как можно больше людей.